بعض الناس إذا قلت له هذا إسراف قال إن الله يحب أن يرى أثر نعمته على عبده ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أقول يا شيخ ، هذا المسرف إذا قلت له إن هذا إسراف قال : إن الله يحب أن يرى أثر نعمته عليه ماذا نقول له ؟

الشيخ : بسيطة نقول الذي يحب أن يرى أثر نعمته عليه ، قال : كلوا واشربوا ولا تسرفوا ، نحن ما نقول لا تنام على فراش ، نم على فراش لكن كونك تأتي بفراش ببخمسمئة ريال وأن تجد أحسن منه ب بثلاثين ريال أو بمئة ريال ، قال السائل : ليس أحسن .

الشيخ : مثله ؟

السائل : طبعاً لا ، ... كثيرة

الشيخ : من أي ناحية ؟

السائل : أبو عشرين هذا ... فقط .

الشيخ : وذاك ما هو ؟

السائل : لا هذا طبي ، مبطن ، بين الاسفنج .

الشيخ : مو مشكلة نحط اسفنج ، إسفنج عليه خرقة .

السائل : ليس مثله

الشيخ : ليس مثله من كل وجه ، معلوم لو هو مثله بعينه ، ما صار هذا بخمسمئة وهذا بثلاثين ، لكن يغني عنه بكثير ، ربما يكون أريح منه نعم .