يروى عن ابن عباس رضي الله عنهما أن الملك لا يكتب إلا ما كان فيه خير أو شر أما اللغو فلا يكتب فهل يصح هذا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ ، يروى عن ابن عباس رضي الله عنهما أن الملك لا يكتب إلا ما كان فيه خير أو شر ، أما اللغو فلا يكتب ..

الشيخ : هذا خلاف ظاهر الآية ، خلاف ظاهر الآية ، لكن لعل ابن عباس إن صح عنه النقل يريد ما يثاب عليه أو يعاقب ، بمعنى أنه لا يكتب كتاباً يثاب عليه العبد أو يعاقب إلا الخير والشر ، أما الكتاب الثاني يكتب ولكن لا يؤاخذ به الإنسان .