اللفظ هل هو كلمة تعني كلمة واحدة أم يدخل تحتها الكلام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيك يا شيخ ، اللفظ في الكلمة هل تعني كلمة واحدة أم يدخل تحتها الكلام ؟

الشيخ : الظاهر أن المراد بها الجنس ، وأيضا يجب أن نعلم وهذه فائدة ، أن الكلمة في لسان الشرع غير الكلمة في لسان النحويين ، الكلمة هي الجملة المفيدة ،كما في قوله تعالى : حتى إذا جاء أحدهم الموت قال رب ارجعون ، لعلي اعمل صالحاً فيما تركت ،كلا إنها كلمة هو قائلها وهي جمل ، وقال النبي عليه الصلاة والسلام : أصدق كلمة قالها الشاعر كلمة لبيد : " ألا كل شيء ما خلا الله باطل " قال اصدق كلمه مع أنها شطر بيت مستقل فالكلمة في اصطلاح النحويين غيرها في لسان الشرع ، وقول ابن مالك : " وكلمه بها كلام قد يعم "هذا باعتبار اصطلاح النحويين ، لا باعتبار اللغة ، وإلا فالأصل في اللغة أن الكلمة ، هي الجملة المفيدة ، نعم .