النفس المطمئنة ألا تصل إلى مرتبة اللوامة عن التقصير في الخير ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : النفس المطمئنة ألا تصل إلى مرتبة بحيث أن الشخص يلوم نفسه ؟

الشيخ : المطمئنة لها علامة التي تأمرك بالخير وتنهاك عن الشر، هذه المطمئنة

السائل : ولا تلوم أبد يعني ؟

الشيخ : اللوامة قلنا إنها تجمع بين الأمرين ، المطمئنة تلومك إذا فعلت الشر ، والأمارة بالسوء تلومك إن فعلت الخير .