شخص مدرس وحصل عنده تقصير في إحدى السنوات فهل يخرج من مرتبه مبالغ ويتصدق بها أم ماذا يعمل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مدرس يا فضيلة الشيخ وحصل عنده تقصير في إحدى السنوات يقول: فهل أخرج من مرتبي مبالغ وأتصدّق بها أم ماذا أعمل مأجورين؟

الشيخ : الذي أرى أنه يجب عليه أن يُخرج من مرتبه بمقدار ما حصل منه من تقصير وأن يجعل ذلك في صندوق المدرسة فإن لم يمكن فليتصدّق به ويُفضّل أن تكون الصدقة على الفقراء من الطلاب لأن هذا التقصير كان من حقوق الطلاب الذين قصّر في حقهم فصرف عِوضه إلى طلاب ينتفعون به أوْلى من صرفه إلى أجانب عن المدرسة.

السائل : بارك الله فيكم. شيخ محمد.