الشهيد لا يشعر بالضربة التي أودت يحياته ها معنى هذا أنه لا يعاني سكرات الموت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم ، حديث أن النبي صلى الله عليه وسلم أن الشهيد لا يشعر بالضربة إلا كالقرصة ، هل معنى هذا أن الشهداء لا يعانون سكرات الموت ؟

الشيخ : لا لا ، مهو على الضربة ، الطعنة التي أودت بحياته ، لا تكون شاقة عليه أو مؤلمة له

السائل : هذا خلاف سكرات الموت ؟

الشيخ : خلاف سكرات الموت ، قد يحصل له ذلك وقد لا يحصل ، حتى سكرات الموت ما هي تكون لكل ميت ، سكرات الموت ، ولهذا قال إن للموت سكرات ، ما قال لكل ميت سكرات ، الموت له سكرات لكن ما كل ميت ، أحياناً يموت الإنسان هكذا ، بدون أي سكرة ، وهذا كثير ، وأحياناً يموت الميت وهو يكلم صاحي ما في أي خلاف ، وهو مريض من قبل ، تجد يتحدث مع أصحابه ويقع ، نعم والشيخ عبد الله بن إبراهيم النصاري رحمه الله الذي كان يصدر توقيت قطر ، يمكن عرفتم عنه
القارئ : نعم

الشيخ : هذا أصيب بمرض وذهب إلى بريطانيا للعلاج ومعه بعض أهله ، فلما كان صبيحة موته ، طلب منهم أن يوصلوه إلى الحمام هذا لا تسجله ..
يعني بس ، وقد يجوز من سكرات الموت يراد بها الجنس ، يعني السكرات التي تكون الموت ولا يلزم أن تكون في كل موت

السائل : من ينكر السكرات ويقول ما في سكرات

الشيخ : لا ، لا يجوز ، لا بد

السائل : ينكرها ويقول سكرات ليس في

الشيخ : مو صحيح ، يكذبه الواقع هذا ، هذا يكذبه الواقع

السائل : ...

الشيخ : إي نعم .