ما الفرق بين البعير والراحلة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب وش الفرق يا شيخ بين البعير والراحلة ؟

الشيخ : البعير والسيارة ؟

السائل : لا ، البعير والراحلة

الشيخ : الراحلة ما يرتحل الإنسان ، ما يرتحل الإنسان ، حتى الحمار يسمى راحلة ، نعم ، ولا والعشرة تصلح البعير إذا صار ركبين دفعة واحدة

السائل : حتى يا شيخ ابن حجر قال يعني أن البعير قد يقوى على العشرة

الشيخ : نعم

السائل : مر معنا الآن أنه البعير

الشيخ : إي ، إنما قد يحملها العشرة ، قد تكون الإبل مختلفة عن الإبل هذه أو يعطيها الله قوة ، أو يحط مثلاً يعني أخشاب ، نعم

السائل : مراكب

الشيخ : إي مراكب فالمسألة يحتمل أنهم يتعاقبون ، كالذي يركبون شوي ، ويحتمل أنهم يضعون أشياء واسعة

السائل : يا شيخ في مثل هذه الأحاديث

الشيخ : ماهي مشكلة أنه مسألة على بعير أو بعيرين ، ماهي مشكلة ، المشكل أن التقسيم الراغب والراهب ، ماهو بمقابل الراكب ، الذي يقابل الراكب الماشي مثلاً ، الراغب والراهب ، يقابله إما راغب فقط ، أو راهب فقط ، أو جامع بينهما .