ظاهر الحديث كل شيء وجد الآن لماذا لا نقول عن البعير سيارة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الظاهر يا شيخ كل شيء موجود

الشيخ : ايش ؟

السائل : أقول الظاهر ظاهر الحديث كل شيء موجود يعني ليش ما نقول في سيارة ...بما أنه كل شيء موجود ؟

الشيخ : والله أنا إلى الآن ما عملت أن السيارة تسمى بعيراً

السائل : ...

الشيخ : لكن الرسول يقول بعير ونقول سيارة ، هو لو قال على راحلة ، ممكن ، لكن قال على بعير ، على بعير

السائل : طيب شيخ يكون موجود ما دام أنه ...

الشيخ : والسيارات أيضاً ما الذي أدراك أنها ستبقى إلى يوم الحشر ، السيارات إذا انتهى البنزين ونفذ من الأرض

السائل : يجي النووي

الشيخ : يمكن

السائل : يجي الذرة

الشيخ : هاه

السائل : الذرة والطاقة الشمسية

الشيخ : يمكن يتأخروا بالذرة ، وش يصنع الذرة ؟ الطاقة الشمسية ، مين تحصل له ؟ والطاقة الشمسية أيضاً ، تبي أجهزة تعبيها

السائل : وقيل أيضاً يفسد كل شيء ؟

الشيخ : على كل حال الشيء الذي جاء به النص نمشي عليه ، بعير وركوب العشرة البعير ليس بصعب ، فيه كان أول يحطون محامل للإبل ، أدركناها نحن ، محامل للإبل على اليمين واليسار ، يسمونها عندنا كواجه ، والظاهر أن هذا الإسم أنه تركي ، عبارة عن حفة يركب فيها أربع نساء ، أربعة مع اليمين وأربعة مع اليسار يعني لو شئن أن يركبن أربع نساء ركبنه ، يعني عرضه أكثر من الذي عندي هذه ،

السائل : موجودة هذه

الشيخ : موجودة ، إي نعم

السائل : اسمه هودج

الشيخ : هودج ، نعم

السائل : بالنسبة لحشر الناس على ثلاثة ، يعني إذا أريد من الراغبين والراهبين يعني يظيرون الذي هم يرغبون وراهبين ، راغبين وراهبين ، يطيرون وبعض يمشون على الأقدام و وبعض يركبون على الإبل

الشيخ : والله إذا كانت راغب تأتي بمعنى طائر ،

السائل : لا

الشيخ : هاه

السائل : يعني الراتب يحسن رتبه ..

الشيخ : لا ، راغب ، بالغين

السائل : إي نعم

الشيخ : راغب ، غين من الرغبة

السائل : نعم

الشيخ : ما هي من الرتبة ؟

السائل : الر اغب يحصل هذه المرتبة يعني ...الطيران

الشيخ : والله ما أدري ، لأن الرغبة والرهبة بارك الله فيك في القلب ، يكون الإنسان راغب ويكون خائف ، واضمم إليك جناحك من الرهبة ، يعني ... ما تخاف ، اضمم إليك جناحك ، على كل حال والله أنا ما زال عندي مشكل وأنتم إن بدا لكم شيء وإلا إن شاء الله أراجعه

السائل : راجعه يا شيخ أنا ؟

الشيخ : نعم

السائل : يا شيخ ، يحشر الناس على ثلاث طرائق ، راغبين وراهبين ، يمكن يكونوا راغبين وراهبين ، ولكن كل الثلاث طرائق ، لكنه تختلف درجاتهم

الشيخ : نعم لكن إذا قلنا هكذا ما صار إلا طريقتين ، ما صار إلى طريقتين ، الراكبين والذين تحشرهم النار ، يعني لو جعلنا راغبين راهبين وصفاً الراكبين والذي تحشرهم النار صار مافي إلا طريقتين

الشيخ : أخذنا ثلاثة

السائل : نعم .