من لم يتب بعد الزنا وأتى بالأعمال الصالحة هل يزداد إيمانه حتى يعود كما كان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من لم يتب بعد ذلك وأكثر من الأعمال الصالحة ، هل يزداد إيمانه حتى يعود كما كان ؟

الشيخ : ربما إن شاء الله ، إن الحسنات يذهبن السيئات ، لكن إذا كان مستمرا على فعله هذا ، مصر يعني ؟

السائل : ليس مصرا.

الشيخ : ليس مصرا ، لكن ما طرأ على باله الندم مثلا أو العزم على أن لا يعود ، فهذا ربما أن الأعمال الصالحة تكفر.

السائل : تكفر الكبائر ؟

الشيخ : ربما تكفرها ، يعني بمعنى بالموازنة تكون الأعمال الصالحة تزنها، وإلا ما تكفرها تمحها على طول.

السائل : إذا مات وهو يزني ، بماذا نحكم عليه ؟

الشيخ : أما على القول بأنه ليس كامل الإيمان فالأمر واضح، يموت وهو على إيمانه لكن ناقص .
أما على أنه نزع منه ، فالله أعلم ، ما ندري هو تلك الساعة قد نسي كل شيء أو استحل الزنا في تلك الساعة، الله أعلم ، لكن في الأصل أنه مسلم يعني يغسل ويكفن ويصلى عليه ويدفن مع المسلمين.