قيل من كانت عادته التوبة ثم تاب بعد طلوع الشمس فإن الله يتوب عليه مع قوله " لاينفع نفسا إيمانها لم تكن آمنت من قبل أو كسبت في إيمانها خيرا "فهل هذا صحيح .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ الذي يتوب ويأتي بذنب، فإذا تاب وطلعت الشمس من مغربها هل يتوب، وإذا تاب تقبل توبته ؟
سمعنا يعني أحدا يقول : إذا كان متعود التوبة وتاب بعد طلوع الشمس من مغربها فإنه تقبل توبته استدل ربما بالآية: أو كسبت في إيمانها خيرًا ؟

الشيخ : نعم إذا فعل الإنسان الذنب وتاب منه ثم عاد إليه وتاب ثم عاد إليه وتاب فإنه كلما تاب يتوب الله عليه، فإذا وقع منه هذا الذنب بعد طلوع الشمس من مغربها وحصل ذلك فائتني إن شاء الله وسوف أفتيك ، بإذن الله ، نعم، أقول هذا يعني إن بقينا جميعا والله أعلم .