هل النبي صلى الله عليه وسلم كان يعظ الناس عند الصلاة على الجنائز ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : إذا كان متصوفا فهذا طريقته ما دخل في أفكارهم فهو مشروع المواعظ لها وقت ولم يكن الرسول عليه الصلاة والسلام عند الصلاة على الجنائز ولا كذلك يعظهم في المقابر بعض الناس عند الدفن يقوم فيعظ الناس بخطبة طولها أطول من 12 شهر في السنة نعم يعظ الناس هذا أيضا غير مشروع لا أعلم أن الرسول صلى الله عليه وسلم فعل ذلك إلا في قضيتين فقط القضية الأولى خرج في جنازة رجل من الأنصار فانتهوا إلى المقبرة ولما يلحد له يعني ما تم اللحد فجلس وجلس أصحابه حوله ومعه مخصرة ينكت بها الأرض عليه الصلاة والسلام ثم حدثهم حديث الجالس مو حديث الواعظ القائم حديث الجالس ينتظرون متى يلحد القبر حدثهم عن حال الإنسان عند الموت وحاله عند سؤال الملكين حتى انتهى الناس من اللحد وانتهت القضية والثانية حينما ماتت إحدى بناته كان عليه الصلاة والسلام على شفير القبر وهي تدفن فقال : ما منكم من أحد إلا قد كتب مقعده من الجنة ومقعده من النار قالوا يا رسول أفلا ندع العمل ونتكل على الكتاب ؟ قال : لا اعملوا فكل ميسر لما خلق له أما أن يقوم واعظ يعظ الناس قائما بصوت مرتفع فهذا من البدع من البدع وربما يفتح شرا في المستقبل ما ندري الناس الآن افتحلهم بدعة كجب الإبرة يجعلونه كالريع العظيم لهذا يجب التنبه لمثل هذه الأمور وأن الإنسان لا يقيس الأمور بالحاضر مستصغر يعني النار معظمها من مستصغر الشرر بعد.