زوجتي لها أخوان الأكبر هو أخوها من أبيها و الثاني الأصغر من أمها و أبيها فأيهما يعتبر الولي الشرعي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : زوجتي لها أخوان : الأكبر منهما أخوها من أبيها ، والثاني أخوها من أمها وأبيها ، فأيهما يعتبر الولي الشرعي ؟

الشيخ : الولي الشرعي هو أخوها من أمها وأبيها لأنه أقوى صلة بها من أخيها من أبيها ، حيث كان في حقه سببان من أسباب القرابة وهما الأمومة والأبوة .
وأما الثاني فليس فيه إلا سبب واحد ، لكن إذا قدر أن أخاها من أمها وأبيها ليس أهلا للولاية إما لسفهه أو نقص عقله أو عناده في طلب ما ينفع هذه الأخت ، فإن ولايته تسقط إلى من كان أولى بها من إخوانها.

السائل : بارك الله فيكم.