فيخرج إليه يومئذ رجل وهو خير الناس هل أخرج الصحابة هذا القيد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فيخرج إليه يومئذ رجل وهو خير الناس أخرج الصحابة بهذا القيد ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : لما قال : فيخرج إليه يومئذ رجل وهو خير الناس.

الشيخ : هو لو قال هو خير الناس يومئذ صح لا لأن قوله يخرج يومئذ متعلق بيخرج لا بخير.

السائل : من خيار الناس وهي تفيد أنه فيه خيار غيرهم.

الشيخ : في ذلك الوقت أو فيما سبق على كل حال نحن نختار أن المراد ذلك الوقت لكن الحديث ما فيه شيء من هذا.