ما الواجب على من كان له أموال في البنك ثم تاب مع العلم أنه قد حصل على فوائد قبل ذلك وقد خسر البنك حتى أنه أعطي أقل من رأس ماله فهل تعتبر الفوائد ضمن رأس ماله.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحد الإخوة كان يضع أمواله في البنك والحمدلله بفضل الله عز وجل تاب من ذلك وكان يعني من الأسهم يقول أحد الأسهم كان بمئة ريال وخسر هذا البنك وكان بثمانين رجعوا له يعني عادوا أقل من ماله من رأس المال ويعرف إنه إذا تاب يعني له رأس مال ولكن قبل ذلك وزعوا أرباح بخمس ريالات يعني ما وصل إلى مئة أخذ الأرباح يقول هل يتخلص من الخمسة هذه أم تكون ضمن يعني رأس المال

الشيخ : الواجب عليه أن يتخلص من هذه الخمسة لأن هذه الخمسة في وقتها تعد زيادة

السائل : أرباح

الشيخ : تعد ربا ماهي أرباح هي خسارة فعليه أن يتصدق بما جاءه من الزيادة قبل التوبة تخلصا منها لا تقربا إلى الله بها نعم

السائل : وإذا كانت في حين توبته يعني أراد أن يصفي فأعطوه الخمسة

الشيخ : نفس الشيء لأنه ما دام خسر الآن معناه أن هذه الزيادة كانت قبل أن يحصل فيه النقص

السائل : جزاك الله خير

الشيخ : من ورى