بعض الحجاج الذين يأتون إلى مزدلفة متأخرين قبيل منتصف الليل يصلون المغرب والعشاء فهل صلاتهم للمغرب صحيحة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب يا شيخ إذا كان في الإفاضة وفي مزدلفة بعض الناس طبعا يأتون متأخرين جدا إلى قبيل منتصف الليل الذين يأتون ماشين يعني مشيا على الأقدام

الشيخ : نعم

السائل : فيصلون المغرب والعشاء فهل صلاة المغرب هنا في وقتها أي صار وقت العشاء وقتا لصلاة المغرب ؟

الشيخ : نعم الذين يأتون من عرفة إلى مزدلفة ولا يصلون مزدلفة إلا متأخرين يجمعون جمع تأخير .
فإنه ثبت في الصحيح عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أنه نزل في أثناء الطريق في مزدلفة فبال وتوضأ وكان معه أسامة كان معه أسامة بن زيد ، فقال يا رسول الله الصلاة قال الصلاة أمامك ثم بقي إلى أن وصل إلى مزدلفة وصلى المغرب مع العشاء جمع تأخير .
لكن لو فرضنا أنه خشي أن ينتصف الليل قبل أن يصل إلى مزدلفة ففي هذه الحال يجب أن يصلي ولا يجوز أن يؤخر صلاة العشاء أو المغرب إلى ما بعد منتصف الليل نعم

السائل : جزاك الله خير