بعض الناس إذا جمعوا بين المغرب والعشاء يصلون العشاء أولاً ثم يصلون المغرب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخنا بارك الله فيك بعض الناس إذا جمعوا بين المغرب والعشاء ، يصلون العشاء أولا ثم يصلون المغرب .

الشيخ : من هؤلاء ؟

السائل : نعم يا شيخ ، رأيتهم والله بعيني.

الشيخ : رأيتهم ؟ إذا جمعوا بين المغرب والعشاء يقدمون العشاء ، في أي مكان ؟

السائل : يأتون من بلاد أخرى ، يقولون : المغرب فات وقتها ، نصلي العشاء أولا لأن وقتها باقي ، ثم نصلي المغرب

الشيخ : هذا غلط ولا يحل لهم هذا ، بلغهم عاد الآن أن يعيدوا صلاة العشا، أتعرفهم ؟

السائل : نعم ، لكن لا يقبلون هذا يا شيخ .

الشيخ : لا يا شيخ الله يهديك ، مرهم بالمعروف والحمد لله ، وقول لهم : ما يجوز هذا الرسول كان يقدم المغرب ، نعم ، ... حديث عبد الله بن مسعود أن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم كان يبكر بصلاة الفجر يوم العيد صباح المزدلفة ، يبكر من أجل أن يتسع الوقت للذكر والدعاء لأن ما بين صلاة الفجر ودفع الناس إلى منى محل ذكر ودعاء ، فكان صلى الله عليه وسلم يبكر بالصلاة من أجل اتساع الوقت .

السائل : ...

الشيخ : أيش ؟

السائل : يقول الدعاء والذكر

الشيخ : أي نعم الدعاء والذكر