رجل يحب الغناء ونصحته فتركه ثم عاد للغناء ويسبني ويلعنني .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في الحقيقة رجل كان يحب الغناء فنصحته كثيرا وأعطيه الأشرطة النافعة وأنصحه شرائط الغناء يبدلها بشرائط نافعة ثم بعد ذلك عاد للغناء مرة ثانية فيسب ويلعني وأنا أنصحه بعض المرات فيقول أنتم حرام

الشيخ : إيه أقول أبشر بالخير حيث أصابك ما أصابك في الدعوة إلى الله لأن الإنسان إذا دعا إلى الله وأوذي في الله عز وجل وصبر كان له نصيب من أجر الدعاة وكان متأسيا بالأنبياء عليهم الصلاة والسلام كما قال الله تعالى ولقد أرسلنا رسلا من قبلك فصبروا على ما كُذِّبوا وأوذوا حتى أتاهم نصرنا .
فأنت اصبر على كلامه وإذا لعنك وأنت إن شاء الله لست أهلا للعنه فإن اللعنة تعود عليه وإذا سبك فإن ذلك حسنات يهبها لك من حسناته فاصبر واحتسب واسأل الله له الهداية وكرر دعوته هو وغيره واصبر على ما أصابك .
ألم تسمع أن لقمان قال لابنه يا بني إيش اقرأ

السائل : وأمر بالمعروف وانه عن المنكر واصبر على ما أصابك

الشيخ : واصبر على ما أصابك فلابد للإنسان الداعي إلى الله الآمر بالمعروف والناهي عن المنكر لابد له من أذى فعليه الصبر والاحتساب وسيجعل الله له أجر الأمر أو النهي وأجر الصبر على الأذى نعم