مسافر أخر الظهر ليجمعها مع العصر فنسي فصلى العصر ثم ذكر الظهر فماذا عليه وما الأفضل في الجمع التقديم أم التأخير.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم .
فضيلة الشيخ شخص مسافر وجمع صلاة الظهر والعصر، ولم يتذكر صلاة الظهر إلا بعد صلاة العصر، بعدما صلى العصر في الجماعة فما الحكم ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : صلى .

الشيخ : رجل يجمع أخر الظهر إلى العصر .

السائل : أي نعم .

الشيخ : فصلى العصر .

السائل : قبل الظهر .

الشيخ : قبل الظهر ناسيًا.

السائل : نسيانا منه .

الشيخ : ما عليه شيء، ليس عليه شيء يصلي الظهر ولا شيء عليه.

السائل : وما هو الأفضل جمع التقديم أم جمع التأخير؟

الشيخ : الأفضل في الجمع ما كان أيسر له، ولهذا كان النبي عليه الصلاة والسلام في السفر: "إذا ركب قبل أن تزول الشمس أخر الظهر إلى العصر وإن زالت الشمس قدم العصر مع الظهر" ، وكذلك المريض الذي يحل له الجمع يفعل ما هو أسهل له ، قد يكون الأسهل له أن يبكر يجمع جمع تقديم مثل أن يجمع العشاء مع المغرب لينام مبكراً، وقد يكون الأمر بالعكس مثل أن يأتي عليه وقت الظهر وهو نائم ويؤخر الظهر إلى العصر، المهم أن الجمع سببه المشقة، مشقة الصلاة في كل وقت، فإذا كان هذا هو السبب فما كان أيسر في الجمع فهو أفضل .