هل يجوز أن نصلي العصر جماعة في المسجد إذا أذن العصر وكان الإمام قد جمع العصر مع الظهر جمع تقديم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : من دخل وصلى الظهر وبعد ذلك أراد أن يصلي العصر، فهل تقوم جماعة ثانية هنا في معاد العصر أم يصليه في بيته أم يصليه منفرداً ، على أساس أن قامت الجماعة إيش صلاة العصر صُليت هكذا؟

الشيخ : هو صلى ماذا ؟

السائل : هو لنفترض !

الشيخ : صلى مع الجماعة ماذا صلى؟ الظهر أم العصر؟

السائل : واحد صلى الظهر والعصر وفرغ من ذلك وأراد الآخر أن يصلي العصر، فذهب في معاد العصر على أساس أنه فاتته صلاة الظهر مثلاً هذا واحد آخر، فذهب لكي يصلي العصر في معاده فرأى أن العصر قد أُ؟ذن عادي ولكن لا مصلين فهل يصلي يجمع ويصلي إذا كان معه أحد يصلي جماعة

الشيخ : عفواً يا أخي ما فهمت ، الذي دخل المسجد دخل في وقت الظهر أم العصر؟

السائل : لا بعد العصر خلاص في وقت العصر.

الشيخ : بعد العصر يعني صلوا الجماعة وهو دخل فاتته الجماعة ؟

السائل : فاتته الجماعة ولكن على أساس أن الإمام صلى جمع تقديم.

الشيخ : إذن مو وقت العصر الله يهديك وقت الظهر.

السائل : شيخنا وقت الظهر انتهى هذا يتوقف على واحد آخر!

الشيخ : أنت تقول جمع تقديم !

السائل : هذه فرغنا منها على أساس أنني أردك الصلاة .
سائل آخر : الأخ يقصد هل تجوز الجماعة الثانية فيما أن الإمام في صلاة العصر جمعها مع الظهر هل تجوز الجماعة الثانية حيث أن الجماعة !

الشيخ : هذا مو جماعة ثانية ، ولذلك أنا أقول له : متى دخل في وقت العصر ولا جمعوا في وقت الظهر ؟
جمعوا في وقت الظهر هذا جمع تقديم وبعدين ؟

السائل : بعد ذلك فرغوا خلاص .

الشيخ : خلاص .

السائل : فات رجل آخر لكي يصلي العصر بعد أذان ظهر في وقت العصر شيخنا .

الشيخ : بعد أذان العصر ؟

السائل : نعم .

الشيخ : صار جماعة بعد العصر ؟

السائل : لو صار جماعة هنا هل تتحقق !

الشيخ : أسألك صار جماعة ؟

السائل : صار جماعة نعم .

الشيخ : يا أخي الله يهديك وقت العصر أقول لك !

السائل : نعم شيخنا ، شيخنا هذا الذي صلى جمع التقديم فرغ قد فرغ من صلاة الظهر والعصر أنا أتحدث عن رجل آخر يا شيخ .

الشيخ : لا حول ولا قوة إلا بالله ، يا أخي خير الكلام ما قل ودل .

السائل : نعم .

الشيخ : صلاة جمع التقديم انتهينا منها ، الآن رجل دخل المسجد !

السائل : بعد أذان العصر .

الشيخ : دخل المسجد بعد العصر .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب صلوا جماعة بعد العصر ؟

السائل : نعم نعم .

الشيخ : مين الذي صلى؟

السائل : هذا واحد آخر يا شيخ ما صلى الظهر ولا العصر معهم .

الشيخ : الله يهديك أنا أقول لك: صلوا مش صلى ، صلوا جماعة بعد أذان العصر؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب وهذا شو بدو يصلي ؟

السائل : نحن بدنا نفهم هل تتحقق هنا الجماعة الثانية أم لا ؟

الشيخ : السؤال أصله كأنه واضح جداً ومختصر جماعة ثانية ما في .

السائل : نعم .

الشيخ : لكن أنت عمتخلط جبت أول كل شيء صورة جمع التقديم وانتهينا منها .

السائل : انتهينا منها .

الشيخ : أذن المؤذن لصلاة العصر ، أنا أسألك صلوا جماعة ؟

السائل : صلوا الجماعة بنية الجمع يا شيخ.

الشيخ : الله يهديك .

السائل : شيخنا سؤال بالله !

الشيخ : بس يا أخي .

السائل : سؤال إذا ممكن

الشيخ : لا مش ممكن .