امرأة تملك مجموعة من الذهب يختلف وقت امتلاكه فهل لها أن تؤخر إخراج زكاة ذهبها في آخر وقت امتلكت آخر قطعة فيه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : عليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : هذه سائلة تسأل تقول : بأنها تملك مجموعة من الذهب يختلف وقت امتلاكه فهل لها أن تؤخر إخراج زكاة ذهبها كله في آخر وقت امتلكت فيه آخر قطعة منه ؟

الشيخ : الصواب أن لها أن تقدم المتأخر، وليس لها أن تؤخر المتقدم، لأن الزكاة إذا وجبت فإنه لا يجوز تأخيرها إلا لمصلحة شرعية، وهنا ليس هناك مصلحة شرعية، فالأحسن لها أن تقدم المتأخر، ولها أن تزكي كل شيء في وقته، نعم ؟

السائل : وإذا كانت لم تعلم ؟

الشيخ : تعلم بإيش ؟

السائل : إذا فعلت هذا ولا تعلم أنه حرام؟

الشيخ : إذا كانت لا تعلم أن هذا حرام؟

السائل : وقت امتلاكه .

الشيخ : يعني لم تعلم هل هو في محرم أو في صفر، فإنه لا يجب عليها إلا الإخراج في آخر الوقت، يعني تعتبر الآخر، عرفت؟
يعني يكون اعتبار صفر، لأنها لا تدري هل ملكت هذا في محرم أو في صفر نقول: الواجب صفر .

السائل : تجمعهم ؟

الشيخ : كيف تجمعهم ؟ ما تجمع .

السائل : ... .

الشيخ : أما قلنا لك بالأول أنها لا تؤخر المتقدم ، ولها أن تقدم المتأخر ها .

السائل : يعني ملكت في محرم !

الشيخ : يعني افرض أنها ملكت هذه القطعة في المحرم والقطعة هذه في ربيع والثالثة في جمادى والرابعة في شعبان، نقول : أخرجي زكاة الجميع في محرم إن شئت، ويكون هذا تعجيلا لزكاة المتأخر، ولا يجوز أن تؤخر المحرم إلى شعبان، والحاصل أن التقديم يجوز والتأخير لا يجوز، نعم.
ولها طريق ثاني أنها تزكي الذي ملكته في محرم في محرم، والذي ملكته في الأشهر التي بعدها في وقته، نعم؟