ما حكم من يقول بأن الإحتفال بالمولد النبوي تأليف لقلوب الأمة بعدما تفرقت .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليك في لقاءات سابقة عرفنا البدعة وحكمها ، نجد أن بعض الناس في الاحتفالات بالمولد النبوي الشريف يقولون في مدح النبي صلى الله عليه وسلم ويقولون : إن هذه الاحتفالات هي تأليف لقلوب المسلمين بعد أن تفرقت الأمة فما قولكم في هذا الجواب ؟

الشيخ : قولنا لهؤلاء الذين يقولون: إن الاحتفال بالمولد تأليف للقلوب وإحياء لذكرى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، نقول :
أولاً: لا نسلم بذلك، فإن هؤلاء الذين يجتمعون يتفرقون عن غير شيء، ولا يمكن أن تتآلف القلوب على بدعة إطلاقا.
ثانيًا: أن هذا إحداث شيء لم يشرعه الله فالله تعالى قد جعل لتأليف القلوب اجتماعا آخر، كل يوم نجتمع في بيت من بيوت الله كم مرة ؟
خمس مرات يحصل به التأليف، فنحن في غنى عن هذه البدعة التي ابتدعوها وقالوا: إنه يحصل بها التأليف.
وأما ذكرى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فسبحان الله العظيم!!! لا يكون للإنسان ذكرى للرسول عنده إلا على رأس كل سنة؟!
ألسنا نذكر الرسول في كل عبادة ؟! كل عبادة نذكر الرسول، مثلا عندما تريد أن تتوضأ لا بد في الوضوء من أمرين :
الإخلاص لله، والثاني : المتابعة للرسول صلى الله عليه وسلم، فمتى استشعرت المتابعة فأنت الآن تذكر الرسول.
تتوضأ على أنك متبع للرسول، تصلي على أنك متبع للرسول، ثم الذكرى العلنية والحمد لله كل يوم خمس مرات على الأقل نعلن أشهد أن محمدًا رسول الله من فوق المنابر، فنحن في غنى عن هذه البدعة فنرد عليهم بمثل هذا، ونقول: سبحان الله أين أنتم من الصحابة ؟ أين أنتم من التابعين ؟ أين أنتم من تابعي التابعين ؟ !
كل القرون المفضلة الثلاثة التي هي خير الأمة مضت ولم يحدث منهم أحد هذا الاحتفال ، لم يعرف هذا الاحتفال إلا في القرن الرابع فيما بعد الأربعمائة ، نعم؟

السائل : هي بدعة ؟

الشيخ : هي بدعة ما فيها شك، بدعة غير محمودة ، كل بدعة ضلالة ، نعم .