ما حكم رقص الرجال بالأسلحة على الطبول في الزواجات.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الحمد لله رب العالمين .
أول شيء يا شيخ نشهد الله على حبك في الله سبحانه وتعالى .

الشيخ : أحبك الله الذي أحببتنا فيه جزاك الله خير .

السائل : ثاني شيء عندنا في مناطقنا هناك في الجنوب في الزواجات يحصل رقص للرجال على الطبول بأسلحتهم ، يعني الرقص بالأسلحة ، فهل هذا جائز ؟

الشيخ : أولاً : بارك الله فيك اعلم أن الأصل في المعازف أنها حرام ، ومنها الطبول ، ولا يحل منها إلا ما ورد الشرع به ، والذي ورد به الشرع هو الدف ، وكان في عهد الرسول عليه الصلاة والسلام لا يرتاده إلا النساء يضربن بالدف.
والدف هو عبارة عن شيء مدور كالصحن، ويكون أحد جانبيه مستورا بالجلد الذي يكون له الصوت ، يعني أنه مفتوح من جانب ومختوم من جانب هذا هو الذي وردت به السنة ، أما الرقص للرجال فإنه لا يجوز ، لأن الرقص من عادات النساء وليس من عادات الرجال .
وأما اللعب بالسلاح بالبنادق والسيوف وما أشبه ذلك ، فهذا إذا لم يكن فيه طبول لا بأس به ، لأن النبي صلى الله عليه وسلم مكن الحبشة أن يلعبوا في وسط مسجده عليه الصلاة والسلام برماحهم لكن بدون رقص .