هل ورد في السنة أنه يقال في المرة الثالثة لمن عطس شفاك الله .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هل ورد عن الرسول صلى الله عليه وسلم أنه نقول لمن يعطس في المرة الثالثة : شفاك الله ؟

الشيخ : نعم إذا عطس أحد وقال : الحمد لله ، قل له : يرحمك الله ، فإذا عطس ثانية وقال : الحمد لله ، قل : يرحمك الله ، فإذا عطس ثالثة وقال : الحمد لله قل : عافاك الله إنك مزكوم ، نعم ؟

السائل : في الرابعة .

الشيخ : كذلك ، ادع له بالعافية ، أي نعم.