عندي سيارة قديمة استبدلتها بجديدة مع الفرق فما الحكم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ عندي سيارة قديمة استبدلتها بسيارة جديدة ودفعت الفرق ما حكم هذا البيع ؟

الشيخ : لا بأس بهذا ، يعني يجوز للإنسان أن يبدل سيارة قديمة بسيارة جديدة ويضيف إلى السيارة القديمة دراهم .

السائل : لا ينطبق عليها حكم بيع التمر ؟

الشيخ : لا ، لأن السيارات ما فيها ربا ، وقد كان الرسول عليه الصلاة والسلام يأخذ البعير ديناً ويوفي عنها بعيرين إلى إبل الصدقة ، ويأخذ البعيرين ويعطيه ثلاثة إلى إبل الصدقة ، ولا ينفع التمر بالتمر لأنه ربا يجري فيه الربا، الربا لا يجري إلا في المطعومات التي تقتات مثل: التمر والشعير والبر والرز والذرة وما أشبهها أو في الذهب والفضة.
وأما السيارات والأواني والدور والإبل والبقر والغنم ما فيها شيء .