تاجر سيارات يبيع السيارة الجديدة مقابل سيارة قديمة زائد مبلغا من المال فهل هذا جائز ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : كيف حالك شيخ ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : نحن من الإمارات نتصل بكم .

الشيخ : أهلا وسهلا .

السائل : كيف حالكم ؟

الشيخ : نحمده دائمًا .

السائل : ما أدري عنا سؤال شيخ ممكن .

الشيخ : تفضل .

السائل : بخصوص أنا تاجر سيارات يعني .

الشيخ : أنت إيش ؟

السائل : أنا تاجر سيارات أبيع سيارات اتصلت فيك تقريبا قبل شهرين أو ثلاثة عن بيع السيارات للبنوك مثلًا عن طريق البنوك وتوقفت الآن عن بيع السيارات عن طريق البنوك يعني ما أبيع إلا كاش .

الشيخ : نعم .

السائل : معي أنت شيخ ؟

الشيخ : كلي معك .

السائل : فالحمد لله يعني توقفت عن البيع عن طريق البنوك أقول لك .

الشيخ : إي جزاك الله خير يا أخي توقفت لصالحك وليس لصالحي .

السائل : جزاك الله يا شيخ .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائل : لكن الشَّيخ بدل مثلًا واحد جاء ليبدل سيارته القديمة وبدوا يزيد عليها مثلًا بيشتري عندي سيارة جديدة وبده يزيد عليا فيها شيء هذه ؟

الشيخ : يعني مثلًا السيارة القديمة تساوي خمسة آلاف والجديدة تساوي عشرة فتتفقان على سعر القديمة بخمس مثلًا ويدفع لك الخمسة الأخرى هكذا ؟

السائل : أيوا .

الشيخ : لا شيء في ذلك هو جائز .

السائل : جائز شيخ ها ؟

الشيخ : نعم .

السائل : جزاك الله خير شيخ .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .