ما الحكمة من تشابه بعض آيات القرآن من حيث اللفظ .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السّلام عليكم ورحمة الله.

الشيخ : وعليكم السّلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : ما الحكمة من تشابه الآيات في القرآن الكريم؟

الشيخ : من أي ناحية؟ من ناحية المعنى أم من ناحية اللفظ؟

السائل : لا، من ناحية اللفظ؟

الشيخ : نعم، الحكمة من تشابه الآيات في القرآن الكريم من حيث اللفظ هو: تكرار ما تفيده هذه الآيات من المعاني على النّفوس من أجل أن يهتمّ به الإنسان، ولهذا تجد بعض السور تتكرّر فيها الآية الواحدة عدة مرات، مثلاً: في سورة الرحمن كُرِّر قولُه تعالى: فَبِأَيِّ آلاءِ رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ عدة مرات، أكثر من ثلاثين مرة، وفي سورة المرسلات كُرِّر قولُه تعالى: وَيْلٌ يَوْمَئِذٍ لِلْمُكَذِّبِينَ ، من أجل الإهتمام والعناية بهذا الأمر.
أي نعم، والآن أذّن لصلاة الظّهر فنجيب إن شاء الله الدّاعي، ونسأل الله تعالى لنا ولكم التوفيق لما يحبُّ ويرضى، وأن يرزقنا العلم النافع، والعمل الصالح.