إذا قال الفقهاء أن صلاته لاتجزئ هل يعني ذلك أن صلاته باطلة ويعيد مثل إذا صلى خلف من يلحن في الفاتحة لحنا يخل بالمعنى .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : تفضّل.

السائل : أحسن الله إليك يا شيخ، إذا قال الفقهاء في مسألة من المسائل : لا تجزئ، مثلا عن الصّلاة أنّها لا تجزئ، أو يجب، فهل يعني هذا: أنّه إذا أخلّ بهذا الواجب أنّه يجب عليه الإعادة، مثل قولهم: إذا صلّى من يحسن الفاتحة خلف إمام يلحن فيها لحناً يحيل المعنى لم تُجْزِه، فهل هذا يعني أنّه تجب عليه الإعادة أم لا؟

الشيخ : نعم، إذا صلّى مَن يحسن الفاتحة خلف من لا يحسنها وهو يعلم أنّ إمامته لا تصحّ، فمعلوم أنّ صلاته باطلة ويجب عليه إعادتها، أمّا إذا كان يجهل وقد أتى بالفاتحة هو -أي: المأموم- على وجه صحيح فصلاته صحيحة، إذا كان جاهلا لا يدري وهو أتى بالفاتحة فصلاته صحيحة، الذي بعده.