يقول السائل : والدتي أفطرت شهرين من رمضان وذلك قبل خمسة عشرة عاماً بسبب الولادة ، وكانت لا تعلم أن هناك قضاء ، وعندما سمعت أخيراً بالقضاء سارت في حيرة من أمرها ، ولا تستطيع القضاء لأنها مريضة بسبب الضعف والهزل ، وعمرها يقارب ستون عاماً مع العلم أن لها سبع سنوات تصوم الست من شوال تطوعاً لله ، أفيدوني جزاكم الله خيراً ، ماذا يترتب عليها ونحن مستعدون لكل ما يترتب عليها ولكم جزيل الشكر ، يقول بالتعليق بالخط الأحمر في أخر الصفحة عزيزي المذيع أرسلت خطابين قبل شهور ولم نسمع لها رد ن الرجاء الإسراع بالرد لأن والدتي في حيرة من أمرها ، نقول يا أخ عبد الله الحارثي أذيعت رسائلك الأولى ، وقد عرضت الأولى على فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين والثانية على فضيلة الشيخ صالح العلي الناصر ولكن ربما أنك لم تسمع الراديو وإليك الإجابة على رسالتك هذه من فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : والدتي أفطرت شهرين من رمضان وذلك قبل خمسة عشرة عاماً بسبب الولادة، وكانت لا تعلم أن هناك قضاء، وعندما سمعت أخيراً بالقضاء صارت في حيرة من أمرها، ولا تستطيع القضاء لأنها مريضة بسبب الضعف والهزل، وعمرها يقارب ستون عاماً مع العلم أن لها سبع سنوات تصوم الست من شوال تطوعاً لله، أفيدوني جزاكم الله خيراً، ماذا يترتب عليها ونحن مستعدون بكل ما يترتب عليها ولكم جزيل الشكر، ويقول بالتعليق بالخط الأحمر في ءاخر الصفحة عزيزي المذيع أرسلت خطابين قبل شهور ولم نسمع لها رد، الرجاء الإسراع بالرد لأن والدتي في حيرة من أمرها، نقول يا أخ عبد الله الحارثي أذيعت رسائلك الأولى، وقد عرضت الأولى على فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين والثانية على فضيلة الشيخ صالح العلي الناصر ولكن ربما أنك لم تسمع الراديو وإليك الإجابة على رسالتك هذه من الشيخ محمد بن صالح العثيمين؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين، هذه المرأة التي فاتها صيام شهرين من رمضان يجب عليها القضاء إن استطاعت ولو يوم بعد يوم في أيام الشتاء، فإذا كانت لا تستطيع هذا، وعدم الاستطاعة مستمر لا يرجى زواله فإنها تطعم عن كل يوم مسكينا.

السائل : نعم.

الشيخ : وبذلك تبرأ ذمتها.

السائل : هذه رسالة من أبو زيد منصور يقول فيها.