ما رأيك فيمن يقول يشترط للتحلل الأول ثلاثة الرمي والنحر والحلق.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : وضعت المدرسة مجلة وذكرت أن التحلل الأول لا يكون إلا بفعل ثلاثة أشياء.

الشيخ : بفعل إيش؟

السائل : الرمي، والنحر، والحلق، والتحلل الثاني: بالطواف.

الشيخ : والسعي؟

السائل : والسعي نعم.

الشيخ : لا هذا ما هو صحيح، النحر ما له علاقة بالتحلل، النحر ليس له علاقة بالتحلل، لو لم تنحر إلا في اليوم الثالث حللت، ولهذا لو رمى وحلق وطاف وسعى حل التحلل الأول كله وإن لم يكن ذبح الهدي.

السائل : يعني قول ضعيف؟

الشيخ : إي نعم ضعيف لا علاقة له ، النحر لا علاقة له بالتحلل لأن النحر ما يجب على كل حاج، إنما يجب على المتمتع والقارن، ولهذا لم يعلق به التحلل.