ما حكم من طاف عن زوجته في طواف الحج وطواف الوداع لمرضها وعدم استطاعتها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد: شخص مفرد مع زوجته طاف طواف القدوم وسعى للحج، في طواف الحج لم تستطع زوجته لأنها مريضة طافت شوطاً واحداً ولم تستطع أن تكمل، وأراد مع طواف الوداع كذلك أن تطوف للحج فلم تستطع لمرضها فطاف لجهله عنها وجاء من بلده فما الحكم في شأنه؟

الشيخ : أقول: السلام عند إلقاء السلام ليس من السنة لأنك معنا، والصحابة كانوا يسألون الرسول عليه الصلاة والسلام بدون أن يلقوا السلام إلا من قدم فيسلم.
أما بالنسبة للسؤال: فمن المعلوم أنه لا تصح الاستنابة في الطواف والسعي، وغاية ما ورد الاستنابة في رمي الجمرات، والذي يجب على هذه المرأة أن تعود الآن إلى مكة وتطوف طواف الإفاضة، وهل هي سعت أو لا ؟

السائل : سعت.

الشيخ : سعت، نعم إذن تطوف طواف الإفاضة ، وإن أتت قبل ذلك بعمرة فهو أحسن حتى لا تدخل إلى مكة إلا وهي محرمة، وإن تعسر عليها ذلك فلا حرج أن تدخل مكة وتطوف طواف الإفاضة وترجع.

السائل : ...

الشيخ : إما أن تريد العمرة فتحرم من الميقات، وإما أن لا تريد العمرة فلا تحرم لأنها قد حلت التحلل الأول .