هل الآذان والإقامة والتسمية للمولود تكون في اليوم السابع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين،
هل الأذان للمولود في أذنه اليسرى والإقامة.

الشيخ : في أذنه اليمنى الأذان في الأذن اليمنى .

السائل : ... والإقامة في الأذن اليسرى تكون في اليوم السابع أم في اليوم الأول، أم متى يكون ذلك؟

الشيخ : أولاً: لابد أن نسأل: هل هذا من الأمور المشروعة أو لا؟ لأن الأحاديث الواردة في ذلك ليست بذاك القوة، لاسيما الإقامة، ومن صحح الأحاديث الواردة في ذلك قال: إنه يكون عند ولادة المولود كما جاء في هذه الأحاديث.
والحكمة من هذا أن يكون أول ما يطرق سمعه هو الأذان الدعوة إلى الله عز وجل، الدعوة إلى الصلاة هذا هو وجه كونه حين الولادة.
أما التسمية تسمية المولود: فإن كان قد عُين اسمه قبل الولادة فإنه يسمى حين الولادة، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم دخل على أهله ذات يوم فقال: "ولد لي الليلة مولودٌ وسميته إبراهيم" أما إذا كان لم يعين اسمه قبل ولادته، فالأولى أن تكون التسمية في اليوم السابع، لأنه اليوم الذي تذبح فيه عقيقته ويحلق فيه رأسه إذا كان ذكراً.