بقية جواب هل يجوز أن نصف من مات في قتال بين المسلمين والكفار بأنه شهيد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : فهو ايش؟ شهيد، سواء قلنا أو لم نقل، وإن لم يكن شهيداً فإنه لا ينفعه قولنا إنه شهيد

السائل : هل يغسل ...

الشيخ : نعم هو يعامل ظاهراً يعامل ظاهرا معاملة الشهداء كما هو معروف ظاهراً، لأننا في الدنيا نعامل الإنسان على ظاهره، لكن في الآخرة يعامل الإنسان بما في قلبه

السائل : يعامل على ظاهره و...

الشيخ : لا

السائل : ...

الشيخ : نعم يعامل على ظاهره، يعطى حكم الشهيد في الأحكام، ولكننا لا نشهد له لا نشهد له ، الآن ألسنا نصلي على جنائز المسلمين الآن نصلي عليه على أنه مسلم، ونعامله معاملة المسلم، والمسلم مآله الجنة، فهل نشهد لهذا الميت بأنه من أهل الجنة؟ لا. فالمعاملة غير مسألة الشهادة. الشهادة صعبة نعم