ما حكم الإسلام في إقامة الموالد مثل المولد النبوي وغيره ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
يا فضيلة الشيخ ما حكم الإسلام في إقامة الموالد سواء كانت موالد لمشايخ أو مولد النبي صلى الله عليه وسلم؟

الشيخ : نعم أقول: وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، لكن أنبهكم أنه لا سلام من جالس ليسأل، السلام للقادم، وأما إذا كان جالساً ويسلم ما السبب؟ كان الصحابة يسأل الواحد منهم الرسول عليه الصلاة والسلام ولا يسلِّم، ولا يقول له: لماذا لم تسلِّم؟ فالسلام للقادم يا أخي.
أما قولك: ما حكم الإسلام فأنا أريد أن تصحح العبارة أيضاً، لا توجه سؤالاً لشخص يخطئ ويصيب فتقول: ما حكم الإسلام لأنه إذا أخطأ صار الخطأ من مين؟ الإسلام، فقل: ما ترى في كذا؟ أو ما حكم الإسلام في نظرك؟