ما سبب التنوين في "مولىً " في قوله تعالى " يوم لايغني مولىً عن مولى شيئا ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله تعالى: يَوْمَ لا يُغْنِي مَوْلَىً عَنْ مَوْلَىً شَيْئاً سبب التنوين : مَوْلَىً ؟

الشيخ : هذا مثل هُدَىً الألف هنا ليست ألف تأنيث، الذي يمتنع من التنوين إذا كانت الألف فيه ألف تأنيث، أما هذه فهي من الاسم يعني من بُنية الكلمة، مثل: هدىً ، ورِضَاً، وما أشبهها. نعم لا يسأل إلا من مقابل الميكرفون