هل من يحضر لبريدة يوميا للدراسة يقصر؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نحن نبعُد عن مدينة بريدة ما يقرب عن 90كم ونحضر للدراسة يومياً في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، ونلاقي من المشقة ما الله به عليم، لاسيما في طريق العودة، ونحن نحضر يومياً، فهل نقصر في صلاتنا؟

الشيخ : أرى ألا تقصروا في صلاتكم، لأن هذا الذهاب لا يُعَدُّ سفراً، إذ أنكم تفطرون في بيوتكم وتتغدون في بيوتكم، فالذي أرى ألا تقصروا، ويرى بعض العلماء الذين يقدِّرون السفر بالمسافة ويقولون مسافة القصر حوالي 81كيلو أو 83كيلو على هذا الرأي تكونون من المسافرين، ويجوز لكم الترخُّص، لكني لا أرى أن تفعلوا، أتموا، والمسألة والحمد لله زيادة ركعتين ما تضر الإنسان. نعم