ماحكم استخدام الدف للرجال في الأعياد والمناسبات والتصفيق ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ جزاكم الله خيرًا ما حكم استعمال الدف في العَرْضات والمناسبات للرجال؟ وما حكم التصفيق لهم؟

الشيخ : أما الدف فلا بأس به لقدوم غائب كبير، أو لمناسبات كالأعياد وشبهِها.

السائل : للرجال يا شيخ؟

الشيخ : للرجال، نعم للرجال.

الشيخ : وأما في الأعراس فالذي تستعمله النساء فقط، هذا الدف أما الطبل فلا يجوز مطلقاً.
والفرق بين الدف والطبل أن الدف مفتوح من أحد الجانبين، وأما الطبل فهو مقفول من الجانبين. نعم

السائل : والتصفيق يا شيخ؟

الشيخ : أما التصفيق فلا نرى هذا، التصفيق لَهْوٌ لهو لا فائدة منه، فلا نرى أن يصفق الرجال، بل ولا النساء أيضاً في الأعراس، يكفي ما جاءت به السنة من اللهو.
إخواننا الظاهر أن الميكرفون هذا لا يستطيع الرجوع، لأن عقارب الساعة تمشي هكذا!

السائل : جزاكم الله يا فضيلة الشيخ

الشيخ : ... كلامي

السائل : ...

الشيخ : فاتك الدور

السائل : تسمح بأكثر من سؤال يا شيخ؟

الشيخ : لا، لا نسمح بأكثر من سؤال، ولا بالتعليق على السؤال، إلا إذا غلطت، إذا غلطت لا بد أن تنبهوني. نعم