ما حكم استعمال الدف للرجال في الأعراس والعرضة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : ما حكم الدف للرجال ؟

الشيخ : للرجال في إيش ؟ أقول : في أي مناسبة ؟

السائل : العرس في العرضة العرضة .

الشيخ : العرس فيه بعض العلماء أجازه للرجال كما يجوز للنساء ولكننا لا نفتي به ، لأنه يفتح باب شر ويحصل فيه من الاجتماع وربما يحصل فيه اختلاط بين الرجال والنساء لذلك لا نفتي بكون الرجال يضربون بالدف في النكاح .

السائل : وإذا كان يفصل الرجال عن النساء ؟

الشيخ : نعم ؟.

السائل : يفصل الرجال عن النساء .

الشيخ : إيش ؟

السائل : ينفصل الرجال عن النساء .

الشيخ : نعم ، هم ينفصل الرجال عن النساء في هذه الليلة وفي الليلة الأخرى لا ينفصلون فلذلك منعه هو الأحسن .

السائل : ذكرت يا شيخ في كتاب كتيب من الفتاوي ما أدري شاسمه لكن كتبت شروط لحكم الدف وفهم منه بعض الناس أنه يجوز للرجال حتى إنهم يعني بعض الشباب قريب أن التزم قال .

الشيخ : قل من فهم منه ذلك يسألني فأخبره .

السائل : في العَرضة يا شيخ ما أظن أنه يختلط . الشيخ : العرضة العرضة لا بأس بها لأني يعني في أيام عيد ، لأن الرسول أذن لعائشة أن تنظر إلى الحبشة وهم يلعبون في المسجد .

السائل : إذا فيها طبل يا شيخ ومزمار ؟

الشيخ : الطبل والمزمار لا يجوز لا في العرس ولا في أيام العيد ولا غيرها .

السائل : في بعض المناطق عندنا في الجنوب ما يعرضون إلا بالطبل والمزمار الزير يعني الطبل الكبير .

الشيخ : أي نعم ما يصلح ما يجوز هذا لأن الأصل في آلات اللهو والمعازف المنع فيقتصر في الجائز على ما جاءت به السنة وهو الدف .

السائل : طيب النساء .

الشيخ : وين أيهم ؟

السائل : الدف .

الشيخ : في العرس .

السائل : في العرضة .

الشيخ : في العرضة النساء ما هم بعرضة جزاك الله خير .

السائل : لا لا الرجال في العرضة الدف ؟

الشيخ : أي لا بأس به إن شاء الله ما فيه شيء نعم ما في شيء لأن أيام العيد أيام العيد رخص في اللهو .