ما حكم قراءة الفاتحة عند العزاء للميت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك إضافة لكلام الأخ .

الشيخ : ما هو ؟

السائل : إضافة إلى كلام الأخ سؤال الأخ .

الشيخ : لكن ثلاثة اخصموه من حسابك .

الشيخ : طيب خير إن شاء الله .
شيخ سبق لنا في لقاء سابق أن تكلمنا عن موضوع التعازي تقديم التعازي لأهل الميت ونجد في بعض البلاد وذكرتم ذلك أنهم يقرؤون الفاتحة إذا يعني أحد المعزين .

الشيخ : الحاضرين .

السائل : الحاضرين يعني تقدم بالعزاء يقرأ الفاتحة على الميت .

الشيخ : على الميت ؟

السائل : نعم .

الشيخ : عند القبر يعني ؟

السائل : لا ما عند القبر عند أهل الميت يعني .

الشيخ : يعني يقرؤها للميت .

السائل : للميت نعم فنرجو أن تبين لنا هل هناك ضابط مثلا معين في تقديم التعازي ؟

الشيخ : هذا أيضا من إضافة بدعة إلى أخرى هذا إضافة بدعة إلى أخرى فلم يثبت لا عن الرسول عليه الصلاة والسلام ولا عن الصحابة ولا علمته أيضا نقل أن من أساليب الدعوة أن تقرأ الفاتحة نعم أن من أساليب العزاء لم ينقل أن من أساليب العزاء أن تقرأ الفاتحة .