ما حكم الجهر بالقراءة في الركعتين الأوليين من الصلاة الجهرية ؟ وقد قال صلى الله عليه وسلم "صلوا كما رأيتموني أصلي " وقد جهر ألا يدل هذا على الوجوب؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وهذا يقول أحمد المزوق : ما حكم الجهر بالقراءة في الركعتين الأوليين من الصلاة الجهرية ؟ حكمها أنها سنة .

السائل : شيخ .

الشيخ : أي نعم .

السائل : بالأمس ... على وجوب التكبير .

الشيخ : نعم نعم .

السائل : في الانتقال .

الشيخ : نعم .

السائل : مدوامة فعل النبي عليه الصلاة والسلام .

الشيخ : نعم .

السائل : الدليل الثاني .

الشيخ : قوله : صلوا كما رأيتموني أصلي .

السائل : يعني لم ؟

الشيخ : لأن هذا صفة في قول أو في فعل أما ذاك قول مستقل هذا الفرق .

السائل : ما وضحت .

الشيخ : هذا الآن ما هي بالجهر صفة الجهر صفة في قول صفة للقراءة وهذيك قول مستقل يعني التكبير قول مستقل هذا هو الفرق نعم .