هذه الأيام تكثر النوازل فما الضابط في القنوت في النوازل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قنت في النازلة وهذه الأيام تكثر النوازل سواء على مستوى الأمة الإسلامية أو على أفرادها فما الضابط في الدعاء في هذه النوازل ؟

الشيخ : الذي أرى أن القنوت ينبغي أن يقيد بما ذكره بعض العلماء أنه لا يقنت إلا الإمام وهو مذهب الحنابلة الحنابلة يقول : في النوازل لا يقنت إلا الإمام غير الإمام ما يقنت الإمام أو نائبه مثل القضاة وعللوا ذلك أن الرسول صلى الله عليه وسلم قنت في النوازل ولم تقنت المساجد الأخرى ما نقل أنها قنتت لكن الصحيح أنه يقنت الإمام ونائب الإمام وإمام المسجد والمصلي منفردا لكن نظرا إلى أن أننا في هذا الوقت .