ما حكم التطيب يوم الجمعة هل هو واجب كالغسل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم التطيب ليوم الجمعة، هل هو واجب كالغسل؟

الشيخ : مسألة الطيب ، ذكرنا أنه لا يجب الطيب والسواك، وقلنا أن دلالة الاقتران لا تدل على تساوي المقترِنات في الحكم.

السائل : ...

الشيخ : هذا على الغالب سواء عند أهله أو من طيب نفسه كله واحد.

السائل : لعل الأخ فؤاد الآن يشير إلى أن أطياب النساء اليوم تختلف، فإذا لم يوجد طيباً يناسب الرجل فهل يتطيب من طيب النساء ؟

الشيخ : المعنى إذا لم يكون عنده طيب،ولو من طيب أهله

السائل : ولو من طيب النساء ؟

الشيخ : نعم ليس يختلف دائماً يوجد بعض الأطياب تتفق أطياب النساء والرجال، وربّما يُقال: أن طيب المرأة يُطلبُ فيه ألا كون قوي الرائحة، وأن الرسول قال: ولو من طيب أهله، معناه: أدنى طيب، يكفي أدنى طيب.