ما حكم غسل يوم الجمعة . ؟ وهل غسل الجنابة يوم الجمعة يغني عن غسل الجمعة .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
فأنا بقول لكم شيء الآن وأعني به تنبيه بعض الناس إلى واجب اعتقد بتجربتي في العمر الطويل اللي ربنا عز وجل امتن به عليّ ، أكثر الناس لا يقومون بهذا الواجب وهو قوله صلى الله عليه وسلم : غسل الجمعة واجب على كل محتلم إذا الرجل قضى وطره من زوجته ليلة الجمعة ، لا بد من بعد طلوع الفجر أن يغتسل للجمعة ، لكن إذا ما اغتسل صلاته صحيحة لكن ترك هذا الواجب لأن هذا الواجب ليس واجبا متعلقا بصلاة وإنما هو متعلق بيوم الجمعة ، وهذا يشعر الإنسان بأهمية هذا الحكم في بعض أيام بعض الأشهر خاصة في هذا الزمن الذي ابتلي به الناس بلبس الجوارب النايلون فيأتي أحدهم إلى المسجد يوم الجمعة وقد يكون عمال شغال فبتسمع خاصة لما بتسجد وبيكون هو ساجد أمامك بتشم رائحة منتنة جدا أنا أحكم رأسا أن هذا ما اغتسل والله أعلم يمكن صلاة الصبح أتوضأ وجاي يصلي الجمعة بهذا الوضوء وهو من شغله وماشيه والدنيا صيف وعلاه الغبار إلى آخره تطلع هذه الرائحة الكريهة ، فقال صلى الله عليه وسلم توجيها للمجتمع الإسلامي كحياة تستمر على كل أيام السنة ، وهو أن يغتسل المسلم ليوم الجمعة ، هكذا قال صلى الله عليه وسلم بلسان عربي مبين : غسل الجمعة واجب على كل محتلم معنى محتلم يعني بالغ مكلف ، اليوم ، كثير من الناس لا يغتسلون هذا الاغتسال بيغتسل من باب النظافة ، وهذا لا مانع منه ، لكن يجب أن يعني غسلا خاصا ليوم الجمعة فقد جاء في مستدرك الحاكم أن أبا قتادة الأنصاري دخل على ابنه في بيته وهو يغتسل فقال : " ما هذا الغسل ؟، قال : هذا غسل الجنابة ، قال : أضف إليه غسل الجمعة " ، ثم ذكر هذا الحديث ، الشاهد أنه إذا الواحد ما اغتسل ارتكب إثما لكن صلاة الجمعة صحيحة لأن هذا ليس شرطا من شروط صحة صلاة الجمعة وضح لك أظن هذا المعنى .

السائل : الإنسان اليوم في الوقت الحاضر كان في تلك الأيام مرة يغتسلوا يوم الجمعة اليوم كل يوم صباح بغتسل .

الشيخ : هذا الظاهر أنت عم تحكي عن حالك .

السائل : اليوم الماء كثير اليوم الماء كثير .

الشيخ : هو بيقيس الناس عليه ،

السائل:...........

الشيخ: أنت الظاهر يا أبا خضر مذهبك على مذهب اللي بيقول واحد أتى حلاله وخرج يتنزه على ساحل البحر زلت به القدم وقع في البحر وطلع ، فهذا ايش ؟ طاهر ، هذا مذهبك الظاهر ،

السائل:...

الشيخ: لا نحن لسنا في صدد ننجسه أو نطهره ، نحن في صدد هل اغتسل هذا غسل جنابة ، ؟ علي مذهبك اغتسل ، لكن على مذهب القائل إنما الأعمال بالنيات وإنما لكل امرئ ما نوى هذا ما اغتسل ، ولذلك أنت لما بتقول وبتفرض فرضية ، هي فرضية نسبية مثل ما قلت لك ، هذا أنت بتغتسل بالأسبوع مثلا مرتين ثلاثة الله أعلم ، لكن الناس مو كلهم بيتيسر لهم هذا العمل ، هب أن إنسان هو كما تقول بيغتسل مرتين ثلاثة في الأسبوع ، لكن هذا ما اغتسل من أجل الائتمار بأمر الرسول صلى الله عليه وسلم ، ولا تنسى تشرب بيدك الشمال ؟ انتبه

السائل : ... كل كلمة بجي فيها سؤال ...

الشيخ : اسمح لنا شوية خل الجبهة تتحرك شوية .

السائل : ...إن أبا قتادة اجا على ابنه وهو يغتسل وسأله عن الغسل ، فقال هذا غسل الجنابة قال له :" أضف له غسلا آخر " فهل في فرق بين غسل الجنابة وغسل الجمعة ؟

الشيخ : غسل آخر هو غسل الجمعة يعني اغتسل غسل جنابة ، له أن يصلي لأنه طاهر ، لكن أمره أن يصب الماء مرة ثانية من أجل غسل الجمعة ، عرفت كيف ، اتفضل .

السائل : غسل الجنابة فرض وغسل الجمعة سنة .

الشيخ : ما هو على كيفي لحتى أقول هيك خاصة بعد قول الرسول صلى الله عليه وسلم غسل الجمعة واجب ، شو هو سنة .