قوله إن من البيان لسحرا هل المراد التحذير أو الإخبار.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قول النبي صلى الله عليه وسلم : "إن من البيان لسحْراً" المراد التحذير أو الإخبار؟

الشيخ : ليس المراد التحذير. المراد بذلك بيان الواقع، والحث على أنه يكون الإنسان ذا بيان.
أنا في الحقيقة رأيت أن مسألة كون كل حديث خمسة أسئلة ترى لن نمشي ، كثير، أرى أن يكون خمس أسئلة في كل صفحة، سواء قرأنا حديث أو حديثين أو عشرة، عندي أنا الضابط.
الطالب : كل باب

الشيخ : أنا أوافق على كل باب لأن بعض الأبواب أربع صفحات،
الطالب : نرجع ثلاثة كل حديث

الشيخ : حتى على ثلاثة إذا قرأنا حديث ، إلا إذا كان على ثلاثة في كل موضوع يعني مثلاً مسلم رحمه الله يسوق الحديث بألفاظ متعددة وروايات متعددة فنقول كل حديث عليه ثلاثة أسئلة طيب ونشوف.