خطبة العيد هل مثل الجمعة في تقصيرها وتطويل الصلاة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيك ، من المعلوم أن خطبة يوم العيد الغالب أن الإمام يتكلم عن أصول الإسلام والأمور التي يقع فيها الناس غالباً، فهل الأحسن لو قرأ ق والقمر ، يعني يقصر الخطبة ، لأن الناس يملون من التطويل؟

الشيخ : أن عرفت أنه مر علينا أن طول صلاة الرجل، وقصر خطبته مئنّة من فقهه ، فليجعلها على وجهٍ لا يُملّ، لكن لا يدع السّنة من أجل أن يطوّل الخطبة، بل نقول: افعل السّنة والخطبة حسب الحال.

السائل : والعكس يا شيخ ؟

الشيخ : كيف؟

السائل : قراءة

الشيخ : العكس ايش؟

السائل : يقرأ ق والقمر ،...

الشيخ : لا ما هو صحيح ، ما أحد يقصر يعني يقول : الحمد لله رب العالمين وأشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمد عبده ورسوله أما بعد : يا أيها الناس اتقوا الله والسلام وعليكم.

السائل : عشر دقائق

الشيخ : عشر دقائق كثير.