صلاة الكسوف هل تقرأ فيه سور معينة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عدم اتفاق الرواة على صلاة الكسوف في تعيين السورة التي قرأها النبي صلى الله عليه وسلم، هل يدل على أنه لم يتعمد قراءة سورة معينة؟

الشيخ : ليس فيه سورة معيّنة تُقرأ ، أما قول ابن عبّاس : نحواً من سورة البقرة، أو سورة البقرة ونحوها، فهذا لا يدل على أنه يُسن شيء معيّن، لكن بعض الأخوة يختارون السّور التي فيها فواصل مؤثّرة، وفيها إشارة إلى الآيات مثل سورة الإسراء، سورة مريم، سورة طه، نعم، هذه كلها تؤثّر، تأخذ بالنّفس.