إذا لم يكن سبب مخوف يمنع من إتمام الحج هل يشترط.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا لم يكن شيئا واشترط ، هل ينفعه الاشتراط ؟

الشيخ : إذا لم يكن سبب هذه المسألة ، سؤال جيد ، يعني إذا قلنا بأنه لا يشترط إلا من خاف أن لا يُتم نسكه ، فهل إذا اشترط وهو لا يخاف ذلك هل ينفعه الشرط ؟
الظاهر : أنه لا ينفعه الشرط ، لأنه أتى بشيء غير مشروع ، إذ لا يشرع الإشتراط إلا للخائف ، وإذا كان النبي صلى الله عليه وسلم قال : من عمل عملًا ليس عليه أمرنا فهو رد فنقول : هذا الشرط ليس عليه أمر الرسول صلى الله عليه وسلم فيكون باطلًا غير مؤثر .
وأما على قول من يقول : أنه يشرع مطلقًا فظاهر أنه ينتفع بذلك . نعم