حديث لحم البقر داء ما صحته وما معناه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
وفي قوله أيضا : لا أصلي دليل على الاستدلال ، على الشيء بلازمه وجهه ،
القارئ : من لازم الحيض ترك الصلاة .

الشيخ : أن من لازم وجود الحيض ترك الصلاة .
نعم

السائل : بعض المحدثين صحح حديثا يقول : أن لحم البقر فيه داء فكيف يربط بينه وبين حديث عائشة .

الشيخ : يا زكي القرآن نزل من عند الله عرفت، ونقلته الأمة ، قرنًا عن قرن ، وفردًا عن فرد ، وفي القرآن النص الصريح على أن البقر حلال ، لحمها ، أليس كذلك ؟

السائل : بلا

الشيخ : طيب فإذا جاءنا حديث يدل على لحمها داء قلنا هذا حديث باطل يضرب به وجه صاحبه . عرفت
لا يصح أبدًا هذا عن الرسول صلى الله عليه وسلم إطلاقا، وكيف يصح عن الرسول وقد أحله الله ، وكيف يحل الله لعباده ما هو داء ، الخمر لما قيل للرسول نتداوى بها قال إنها داء وليست بدواء ، فالداء لا يتداوى به فضلًا عن كونه يؤكل ، ولهذا يجب على طلبة العلم أن ينتبهوا لهذا الأمر ، وأن لا يغتروا بظاهر الإسناد ، إذا كان المتن منكرًا فهو منكر ولو رواه من رواه .
والوهم حاصل لكل إنسان ، فكوننا نقول إن لحمها داء وهذا يقتضي أن يكون حرامًا مع أن الله أحلها في كتابه ، وأكلها النبي عليه الصلاة والسلام وأكلها الصحابة أو أقر الرسول على أكلها .
نعم