هل صححت حديث ( لحم البقر داء ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : السؤال الثاني .

السائل : الثاني .

الشيخ : نعم صححناه وهو صحيح رغم أنف الغزّالي أو الغزالي .

السائل : جاب جاء بآية أتى بآية : وَمِنَ الْإِبِلِ اثْنَيْنِ وَمِنَ الْبَقَرِ اثْنَيْنِ .

الشيخ : ومن قال لك نحن ما حرمناه الله يهديك ، ليش كل شي حلال يجوز الواحد يأكله وبقدر ما بيشتهيه .

السائل : ما فيه داء الحديث بيحكي إنه فيه داء لحم البقر داء .

الشيخ : نعم .

السائل : وكيف صار حلال أكله يعني ؟

الشيخ : صار حلال أكله لأن الداء الذي فيه إنما يترتب من وراء الإكثار منه .

السائل : الإكثار من أكله .

الشيخ : الإكثار من أكله نعم ، لأننا نحن عندنا حجة أخرى لعلَّها أقوى من دلالة الآية وإن كان في الآية كفاية ، تلك أو ذلك الدليل هو أن النبي - صلى الله عليه وسلم - : ضحَّى عن نسائه بالبقر سمعت هذا الحديث ضحى فأكل البقر لحم البقر شيء والإكثار منه الذي يترتَّب منه الداء المذكور في الحديث شيء آخر ، غيره شو عندكم ؟