هل أهل مكة لا يقصرون في منى.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم ، هل نأخذ من هذا الكلام ، بأن أهل مكة إذا حجوا لا يجمعوا ولا يقصروا ؟

الشيخ : ليش ؟

السائل : لأنه ليس سفر ؟

الشيخ : لا ، هو عند شيخ الإسلام سفر ، هو عند شيخ الإسلام رحمه الله سفر ، واستدل بهذا على أن السفر لا يتحدد بالأميال ، إنما يتحدد بما سمي سفرًا ، والحجاج مسافرون ، لأنهم يتأهبون لعدة السفر من نقل المتاع ، والماء ، وغير ذلك .

السائل : وكذلك في منى ومزدلفة علطول ؟

الشيخ : وكذلك في منى ومزدلفة .