هل أهل مكة يقصرون ويجمعون في منى ومزدلفة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... ?

الشيخ : الجمع بمزدلفة ؟.

السائل : ... ?

الشيخ : مذهب الحنابلة والشافعية والمالكية أن أهل مكة لا يقصرون ولا يجمعون لا في منى ولا في عرفة ولا مزدلفة، عرفت، هذا وهي في زمانهم بعيدة عن مكة، يعني بين منى ومكة مسافة بعيدة ، واختار شيخ الإسلام رحمه الله : أنهم يجمعون ويقصرون كغيرهم ، لكن حالنا الآن ليست كحال الناس فيما سبق، الآن تعتبر منى حيا من أحياء مكة، ولهذا نرى أن الأحوط لأهل مكة ألا يقصروا في منى، بل يتمون.
أما الجمع فلا جمع في منى كما ظاهر ، منى ليس فيها جمع حتى في عهد الرسول عليه الصلاة والسلام ما جمع لا قبل عرفة ولا بعد عرفة.